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꾸지뽕 효능과 섭취

世輝 2020. 7. 7. 15:23
~꾸지뽕 열매 효능~
[항암 효과]
폐암, 위암, 식도암 등에 효능이 있고, 특히 항암제 사용이 어려운 환자들에게 좋은 효과를 보인다.
암세포를 더이상 자라나지 못하게 억제시키고, 이뇨작용과 복수를 없애준다고 하며, 통증을 감소시키고 식욕을 돋게 한다
항암치료와 같은 부작용없이 신체의 면역력을 키워준다.

[여성 질환]
생리통과 부인과 질환에 좋다.
생리불순, 자궁근종과 냉증, 염증, 자궁암 등에 효과가 있고, 피부미용에 도움을 준다.

[소화계통 질환]
플라보노이드계 성분인 모르틴, 가바, 루틴 등의 항산화성분과 아스파라긴산, 미네랄, 비타민C가 풍부하여 위궤양, 위염, 장출혈 등을 예방하고 소화계통의 암에 효능이 있다.

[혈액 순환]
꾸지뽕은 뭉친 혈을 풀어주는 효과가 있어 동맥경화를 예방하고, 고혈압에 효능이 있으며 관절 사이의 어혈 또는 불순물을 배출하여 준다.
꾸지뽕에는 루틴성분이 녹차의 수십배가량 많다.
루틴성분은 모세혈관을 강화시켜주고, 방사선장애, 뇌출혈, 장출혈에 효과가 있으며 혈당수치를 조절해주어 당뇨를 개선하는 효능도 있다.

[숙취 해소]
꾸찌뽕에는 콩나물에 함유된 아스파라긴산이 함유되어있어 숙취해소에 좋다

~꾸지뽕 먹는 방법~
열매를 세척하여 드셔도 좋겠지만, 보다 맛있게 먹는 방법은 세척한 꾸지뽕열매를 냉동으로 보관하고있다가 먹는다.

[꾸지뽕 쥬스]
우유, 요구르트 등과 같은 유제품과 함께 갈아서 쥬스로 마신다.

[꾸지뽕 엑기스]
꾸지뽕과 설탕을 1:1비율로 항아리나 유리병에 담궈서 6개월 뒤에 불순물을 거름하고, 열매는 따로 갈아서 먹어도 좋다.

[꾸지뽕 차]
꾸지뽕의 잎을 통풍이 잘되고 그늘진 서늘한곳에서 말려 뜨거운 물과 함께 우려서 마신다.

[꾸지뽕 담금주]
꾸지뽕 열매를 3~4개월 정도 건조시키고 3(열매) : 1(술) 비율로 담궈주고, 30일 이후부터 마신다.
잎, 줄기, 뿌리로 술을 담근다. 숙성기간은 6개월 이상이 좋다.

[꾸지뽕 잎/줄기 달여서 먹는법]
1. 물 1L당 잎과 줄기 20g씩 넣는다.
2. 물이 끓으면 약불로 20~30분정도 달인다.
3. 찌꺼기를 거름으로 쓰고 식수 대용으로 음용.

「꾸지뽕 달인물로 반식욕을 하면 무릎통증이 완화되고 만성요통에 효능을 보인다」

~꾸지뽕 채취시기~
9~10월쯤되면 열매가 빨갛게 익어 수확한다.
이 열매는 식용을 하거나 꾸지뽕열매효능이 좋아 약용으로 쓰인다.

하지만 잎, 줄기, 뿌리는 5~6월이 가장 영양가가 높은 시기다.

~꾸지뽕 먹을때 주의사항~
한의서 기록에 따르면 임산부는 먹으면 좋지 않다.
하루 20g이상은 좋지 않다.